Информация для туристов
Национальная кухня
Следуя многовековым традициям татарского народа, жители Казани отличаются особым почтением к гостям и хлебосольством. Татарская кухня имеет характерные особенности, присущие только ей. При приготовлении блюд, в отличие от восточной кухни, не используется большое количество острых приправ Из мяса предпочтение отдается говядине, баранине, конине и мясу птицы.
Чаепитие - настоящий ритуал в татарской семье. К чаю подается разнообразная выпечка, секреты приготовления которой передаются из поколения в поколение - от матери к дочери.
Одно из самых популярных блюд – чак-чак – воздушные шарики из теста, склеенные между собой густым медом.
Ни один праздник не обходится без губадии - высокого пирога, начинка которого состоит из слоев сухого коричневого творога (корта), рассыпчатого, пропитанного маслом риса, пропущенного через мясорубку мяса, изюма и рубленых яиц.
К празднику "Курбан-байрам" (праздник жертвоприношения) по мусульманскому ритуалу закалывается барашек и из его мяса готовится токмач (Домашняя лапша с мясом), а также эч-почмак (треугольные пирожки с кусочками мяса, картофеля и лука). В дни праздника кушаньями угощают всех соседей, друзей и родственников.